Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»
Дата: 24.04.2024
+7 (8452) 37-98-73
Саратовская спортсменка заняла 1 место по настольному теннису на VIII Спартакиаде пенсионеров России

С 27 сентября по 2 октября 2023 года в Санкт‑Петербурге прошло одно из самых ярких и запоминающихся спортивных мероприятий года – VIII Спартакиада пенсионеров России.

На протяжении нескольких дней 720 «серебряных спортсменов» из 77 регионов России, включая Донецкую народную республику, принимали участие в VIII Спартакиаде пенсионеров России. Также в соревнованиях приняли участие команды соотечественников из Белоруссии, Казахстана, Финляндии.

На лучших спортивных площадках Санкт-Петербурга спортсмены-любители (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) соревновались в таких видах спорта, как легкая атлетика, комбинированная эстафета, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Федеральному финалу предшествовали региональные отборочные соревнования, которые в этом году начались в июне и завершились в августе 2023 года. Всего за путёвки в финал в отборочных турах состязались свыше 75 тысяч спортсменов-любителей пожилого возраста.

Незабываемым и ярким событием первых дней VIII Спартакиады пенсионеров России стала церемония открытия, которая состоялась 28-ого сентября, в любимом всеми петербуржцами СК “Юбилейный”. Открылась церемония торжественным парадом спортсменов-участников, которые с гордостью несли флаги регионов, честь которых им предстояло защищать все дни проведения состязаний. Флаг Спартакиады был внесён на арену олимпийскими чемпионами разных лет, в том числе легендарной Татьяна Казанкиной. На торжественном параде многие команды были в костюмах с элементами национальной самобытности.

В торжественной обстановке со сцены прозвучали слова приветствия от Председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, Председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского, вице-губернатора Санкт-Петербурга Бориса Пиотровского. Было оглашено приветствие Министра спорта РФ Олега Матыцина. Также видеообращение к участникам Спартакиады – заместителя Министерства труда и социальной защиты РФ Ольги Баталиной.

Первое место в общекомандном первенстве заняла команда Санкт-Петербурга, опередившая на 11 очков Республику Башкортостан. Третье место присуждено команде Вологодской области. Саратовская область заняла 24 место.

В личном зачете по настольному теннису первое место среди женщин в категории до 70 лет заняла участница сборной команды Саратовской области Ольга Баннова.

С итоговыми протоколами Спартакиады можно ознакомиться на официальном сайте организации (https://www.rospensioner.ru).

Сами же участники Спартакиады безоговорочно уверены в ее важности и нужности для пенсионеров. Одни участники занимаются физкультурой и спортом всю жизнь, другие приобщились к нему лишь с выходом на пенсию. Но для многих эта спартакиада не просто соревнование, но и возможность проявить свою позицию, реализоваться, взять еще одну высоту.

___________________

О Спартакиаде пенсионеров России

Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное спортивное мероприятие для людей старшего возраста, которое проводится ежегодно с 2014 года. Спартакиада проводится в рамках реализации федерального проекта “Спорт – норма жизни” в целях пропаганды физической культуры и спорта, как важного средства укрепления здоровья, повышения работоспособности, поддержания активного образа жизни и долголетия среди людей «серебряного возраста».

Организаторы VIII Спартакиады пенсионеров России – Министерство спорта Российской Федерации, правительство Санкт-Петербурга, Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» (СПР).

Всероссийский этап Спартакиады проводился при поддержке Совета Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Социального фонда России, благотворительного фонда «Качество жизни».

 Официальный партнер: Инвестиционная компания «ВИКА».

 Информационные партнеры: Еженедельная социально-аналитическая газета «Аргументы недели»,  компания «ЕЛАМЕД».

Спартакиада проводится по инициативе Министерства спорта Российской Федерации и Союза пенсионеров России в три этапа: отборочные муниципальные и региональные соревнования и всероссийский финал.

Среди участников Спартакиады 73% городских жителей и 27% сельских жителей.

Независимо от места проживания, 88%  отметили, что живут в шаговой доступности к спортивным объектам, 78% сообщили, что имеют льготы на посещение спортивных сооружений (бассейны, фитнес-клубы, спорткомплексы и др.) либо занимаются бесплатно.

По данным Минспорта, сейчас в стране насчитывается более 368 тыс. спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан нашей страны. К 2030 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» планируется привлечь к регулярным занятиям спортом и физической культурой 70% жителей России. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 млн человек.

Возраст участников – мужчины 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше. Спартакиада проводится среди спортсменов-любителей: по правилам участники должны иметь квалификацию не выше кандидата в мастера спорта.

Более 40% участников Спартакиады продолжают трудовую деятельность на пенсии. В основном занимаются преподавательской и тренерской работой. Немало индивидуальных предпринимателей. Есть работники охранных предприятий и сферы услуг, медицинские работники. Но, помимо традиционных специальностей, среди спортсменов-любителей есть архитектор, адвокат, работник прокуратуры, артист военного оркестра, концертмейстер. А в команде соотечественников из Финляндии – писатель.

Подробнее – https://www.rospensioner.ru.