Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»
Дата: 27.02.2024
+7 (8452) 37-98-73
Саратовским пенсионерам установили прожиточный минимум

Напомним, в сентябре облдума приняла закон, который устанавливал прожиточный минимум на 2021 год в размере 8278 рублей. Однако его пришлось пересматривать - изменилась прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера по России в целом, она составит 10 022 рубля вместо ранее предсказанных 9512 рублей (увеличение на 5,4%).

Как пояснил саратовский министр труда и соцзащиты Сергей Наумов, большинство регионов ПФО уже пересчитали прожиточный минимум (самый низкий зафиксирован в Татарстане, самый высокий - в Самарской области).

На вопрос, как выжить пенсионерам на предложенный минимум, министр заявил, что ранее состоялся "непростой и тяжелый разговор".

"На то это и минимум, что он рассчитан на такую сумму. Ничего больше я вам добавить не могу", - заявил Наумов.

Что касается новой методики расчета прожиточного минимум пенсионера, он будет считаться в процентах от регионального прожиточного минимума, когда Госдума примет соответствующий федеральный закон. Сейчас он составляет 82%, а будет 86%.

Глава минсоцзащиты заметил, что такой расчет (с учетом статданных по ценам на основные товары и услуги) может показаться несправедливым, но пока закон именно таков.

После оживленной дискуссии по этому законопроекту он тоже был одобрен.

 

https://www.vzsar.ru/news/2020/12/16/saratovskim-pensioneram-ystanovili-projitochnyy-minimym-v-8566-rybley.html